2. Новости вузов в Севастополе
Новости вузов

СевГУ в лицах: студент и тренер будущих чемпионов

24.06.2021 -

Студент направления «Физическое воспитание и спорт» рассказал о своих планах на дальнейшую карьеру.

Владислав Безверхий в 2018 году поступил в Севастопольский государственный университет на направление «Физическое воспитание и спорт», где и сейчас продолжает получать теоретические и практические навыки. Тренером по пауэрлифтингу он начал работать тогда же, имея достижения по своему виду спорта, неоднократно защищая честь города. С 2020 года работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва № 2, где занимается не только с группой начальной подготовки, но и с тренировочной группой, где уже есть спортсмены, достигшие уровня кандидата в мастера спорта России.

Владислав рассказал в интервью о своих планах на дальнейшую карьеру.

— С чего началось твоё знакомство со спортом?

— Знакомство со спортом началось в 2009 году, я занялся самбо и дзюдо. Прозанимался я недолго, примерно один-два года, дошёл до жёлтого пояса и решил перейти в пауэрлифтинг. Этот вид спорта меня заинтересовал. Когда я поступил в СевГУ, я занялся скалолазанием и успел занять третье место на студенческих соревнованиях.

— В каких соревнованиях по пауэрлифтингу ты принимал участие, какие места занимал?

— Я участвовал в первенстве Севастополя по пауэрлифтингу (классическому троеборью) среди юниоров, занял первое место. В открытом первенстве города Севастополя по классическому жиму лёжа — второе место. В первенстве города Севастополя по классическому жиму лёжа среди юниоров я занял 1 место, в первенстве ФП России по пауэрлифтингу (троеборью классическому) среди спортивных школ в 2018 году −7 место. Были и другие соревнования. Например, на кубке России по пауэрлифтингу в 2020 году я занял восьмое место с результатом 200 кг.

— Какие сложности тебе пришлось преодолеть в спорте?

— Ушиб колена. Это обусловлено его постоянной занятостью во всех процессах. Коленный механизм очень сложный, поэтому и подвержен воздействиям. Из более серьёзных травм — выпадение межпозвоночного диска.

— После очередной травмы хотелось всё бросить?

— Не могу сказать, что после травм мне хотелось уйти из спорта. Когда ты понимаешь, что можешь преодолеть не только травмы и готов идти на жертвы для достижений своих целей, ты становишься сильнее не только физически, но и психологически. Самое главное — это мотивация, поддержка зала и близких людей.

— Какие задачи ты ставишь для себя на будущее?

— Прежде всего — это достижение высокого спортивного результата, победы на соревнованиях, стимулирование физического, психического и духовного развития. Я хочу повысить работоспособность и собственные умения, а также укрепить уверенность в своих силах. Еще я хочу выполнить норматив мастера спорта России.

— Чем ты увлекаешься помимо пауэрлифтинга?

— Несмотря на то что больше всего времени уходит на учёбу, работу с детьми и тренировки, я люблю путешествовать, ходить в походы, собираюсь покорить Эльбрус.

— Как ты готовишься к восхождению на Эльбрус?

— Я бегаю на определённые дистанции, поддерживаю физическую форму, много хожу пешком.

— Волнуешься ли ты перед соревнованиями, или ты такой же крепкий внутри, как и снаружи?

— Волнение есть у каждого. Чтобы его преодолеть, нужно уметь внутренне успокаиваться. После множества соревнований волнение не проявляется так интенсивно, как раньше.

— Твоя специальность в университете связана с педагогикой. Ты поступал целенаправленно, чтобы потом преподавать?

— Сначала я не задумывался о тренерской деятельности, но в определенный момент заинтересовался этой профессией и решил поступить в университет, где я встретил замечательных преподавателей, благодаря которым ещё больше вник в профессию.

— Ты занимаешься с малышами или с подростками?

— Я занимаюсь с детьми старше 10 лет.

— Дети — это большая ответственность, да ещё и в таком виде спорта. Ты контролируешь весь процесс тренировки? Всегда ли они тебя слушают?

— Если ребёнок хочет заниматься определенным видом спорта, то сложностей не возникает. Контроль во время занятий требуется всем, это не зависит от возраста. Ребёнку же поначалу некомфортно находиться в незнакомом зале с большим количеством взрослых людей. Но спустя определённое время подростки начинают общаться с другими занимающимся, и им становится легче ходить на занятия и достигать результатов.

Самое главное, не ставить себя выше ребёнка, это может усугубить ситуацию. Подростки — это будущие спортсмены, они должны чувствовать, что на них не давят, а понимают и поддерживают, тогда тренера будет уважать и слушать.

— Советуешь ли ты своим юным подопечным определенное питание?

— Да. Например, я даю такие советы: установите время и интервал приема пищи и всегда придерживайтесь его. Рыба и мясо обязательно должны присутствовать в рационе, это источник аминокислот, в структуре рациона основной акцент должен быть на белок, обязательно потребление продуктов с высоким содержанием лиотропных веществ (творог, яйца, рыба), сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, бобовые, зелень, крупы). Исключение или минимизация потребления быстрых углеводов (фастфуд, газировки, сладости) и достаточное потребление жидкости (1,5-2 литра в сутки).

— Что ты чувствуешь, когда твои воспитанники получают награды?

— Я просто счастлив за тех спортсменов, которые смогли достичь определённого уровня в своей профессиональной деятельности.

— Что можешь посоветовать начинающим пауэрлифтерам?

Самое главное — это стремление к своей цели.

Получай информацию первым!